개인적으로 가장 좋아하는 식물 중 하나는 로즈마리입니다. 로즈마리는 키우기 매우 쉬울 뿐만 아니라 키우기에도 좋아서 이미 로즈마리 화분을 10개 이상 만들어 놓고 필요할 때마다 조금씩 잘라서 로즈마리 차를 만들고 있습니다. 이러한 로즈마리 차 혜택에는 항산화제, 혈당 조절, 기억력 향상, 뇌 건강 및 눈 건강이 포함됩니다.
1. 집에서 로즈마리 키우기
많은 사람들이 로즈마리 재배가 어렵다고 말합니다. 반면 아주 기초적이라고 하시는 분들도 계시지만 저는 후자에 가깝다고 생각합니다. 로즈마리는 몇 가지만 기억하면 조금만 신경 써도 잘 자라는 식물입니다. 처음 로즈마리를 키울 때 여러 번 실패하고 죽이기도 했지만 로즈마리의 특성을 알고 나니 로즈마리가 가장 키우기 쉬운 식물 중 하나라는 것을 알게 되었습니다. 번식은 어렵지 않습니다.
매일 로즈마리 차를 마시기 위해서는 로즈마리 나무가 여러 그루 필요하므로 다양한 방법으로 키워보자.
로즈마리를 전파하는 방법
제가 주로 사용하는 육종방법은 삽목입니다. 로즈마리 가지를 꺾어 도마 위에 올려 놓으면 빠르게 뿌리를 내리고 번식합니다. 겨울에도 가능합니다.
- 큰 밀폐 플라스틱 용기를 준비합니다.
- 작은 자갈로 용기 바닥을 약 3cm 높이로 채웁니다.
- 버미큘라이트 또는 모래 토양으로 채우십시오.
- 밀폐 용기의 뚜껑에 여러 개의 구멍을 뚫습니다.
- 자를 가지를 어미의 몸에서 10~15cm 길이로 자르고 위에 2~4개의 잎만 남도록 잎을 배열한다.
- 삽 상자의 흙에 젓가락으로 구멍을 뚫고 로즈마리 가지를 넣습니다.
- 구멍에 흙을 채우고 물을 줍니다. 바닥 자갈을 덮을 만큼만 주세요.
- 그런 다음 뚜껑을 덮고 그늘에 두십시오.
- 뿌리를 내리고 화분에 옮겨 심는데 4주 정도 걸린다.
외부 로즈마리 나무 스탠드 만들기
많은 분들이 야외용 로즈마리 트리 스탠드 만들기에 도전하고 계시죠? 나는 또한 숲에서 자라는 몇 마리의 개를 가지고 있습니다. 여기에도 주문이 있습니다.
- 절단에 성공한 가지 중에서 곧은 가지를 선택합니다.
- 화분에 따로 심고 옆으로 튀어나온 가지를 제거한다.
- 윗부분에서 새잎이 나오는 부분이 생육지점이므로 그 부분이 상하지 않도록 주의한다.
- 식물의 에너지가 성장 지점에만 영향을 미칠 수 있도록 옆 가지를 제거합니다.
- 이렇게 윗부분만 성장시키면 길이가 길어져 30cm정도까지 자란다.
- 원하는 높이에 도달하면 최고 성장 지점을 잘라냅니다. 그런 다음 분기가 분기됩니다.
- 분화된 가지를 15cm 정도 자란 후 다시 생장점을 잘라낸다.
- 이 과정을 반복하여 나무의 형태를 원형으로 유지하면 원하는 토피어리 형태의 로즈마리 야외수대가 됩니다.
- 보통 1년에서 3년 정도 시간이 지나면 실형을 선고받는다.
- 나무를 만들 때 자른 가지를 로즈마리 차로 이용하거나 말려서 요리에 이용하기도 합니다.
로즈마리 재배의 핵심은 무엇입니까?
로즈마리 재배의 핵심은 흙과 물주기입니다. 물론 환기도 중요하고 햇빛도 중요하지만 기본적으로 흙은 잘 정리되고 물이 마르지 않도록 해야 합니다.
로즈마리 뿌리는 과습에 의해 쉽게 손상되며 뿌리가 손상되면 잎이 갈색 가시처럼 말라 시들어 버립니다. 로즈마리 잎의 밑면이 갈색으로 변하는 것은 과습으로 인한 뿌리 손상으로 볼 수 있으며 한번 뿌리가 손상되면 돌이킬 수 없는 경우가 많다. 따라서 배수가 매우 중요합니다.
반대로 물이 부족해도 쉽게 시들게 되는데, 물을 자주 주면 크게 문제가 되지 않을 수 있지만, 잠시 놔두면 역시 쉽게 죽는다.
로즈마리의 유래를 생각해보면 이해하기 쉽습니다. 지중해가 원산지인 로즈마리는 바닷가 바위밭에 뿌리를 내리고 사는 식물입니다. 비가 와도 물은 땅속에 오래 저장되지 않는다. 그래서 비슷한 환경을 만들어야 합니다. 배수가 잘 되는 흙에 심어야 하므로 마사토를 40~50% 섞은 화분용 흙에 로즈마리를 심습니다.
그리고 흙 롤은 로즈마리를 쉽게 죽게 만들었습니다. 지난 여름 나는 조명이 밝은 창가 옆 흙 화분에 두 그루의 로즈마리를 심었지만 창문을 통해 들어오는 바람과 햇빛이 화분의 흙을 빠르게 건조시켜 두 그루의 로즈마리가 시들었습니다. 플라스틱 화분에 심은 로즈마리는 괜찮았는데 흙화분에 심은 로즈마리만 말라 버렸습니다. 흙더미의 물은 매우 빨리 증발하기 때문에 흙의 내부는 빨리 말라버린 것 같습니다. 따라서 가능하면 로즈마리는 화분 흙이 아닌 플라스틱이나 세라믹 화분에서 재배합니다.
물빠짐이 좋은 흙에 심으면 겉흙이 말랐을 때 관수를 충분히 해주면 건강하게 자랄 것이다.
2. 로즈마리 차 만들기
집에서 키우기 시작한 로즈마리는 차나 요리에 사용할 수 있습니다. 농약을 사용하지 않아 안심하고 드실 수 있습니다.
또한 매우 쉽습니다. 신선한 로즈마리 가지를 약 10cm로 잘라 컵에 약 2개를 넣고 그 위에 뜨거운 물을 부어 약 5분 동안 우려내면 물이 연한 갈색으로 변하며 신맛이 강한 차로 즐길 수 있습니다. 로즈마리 향.
너무 많이 수확했다면 잘 씻어서 바람이 잘 통하는 그늘에서 말리면 영원한 로즈마리 차를 끓일 수 있습니다.
3. 로즈마리 차의 효능
로즈마리에는 로즈마린산, 카르노산과 같은 항산화제가 매우 풍부합니다. 로즈마린산은 부패하기 쉬운 식품의 저장 수명을 연장하는 데 사용되는 강력한 항산화제입니다.
또한, 로즈마리의 식물성 성분은 항박테리아 특성이 있어 감염 퇴치에 탁월합니다. 또한 여러 연구에서 로즈마린산과 카르노산이 암세포의 성장을 늦출 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
로즈마리에 대한 연구에서 로즈마린산과 카르노산은 우리 몸에서 인슐린과 같은 역할을 하기 때문에 혈당 수치를 적절하게 조절하고 근육의 포도당 흡수를 촉진하여 혈당을 낮추는 데 큰 역할을 할 수 있습니다.
또한 로즈마리의 향은 정신을 맑게 하고 기억력을 향상시키는 것으로 알려져 있어 정신적인 스트레스 해소와 집중력이 필요한 사람들에게 아주 좋은 역할을 한다.
노안을 예방하고 백내장의 중증도를 줄이는 역할을 할 수 있다는 연구도 있어 로즈마리 차를 규칙적으로 마시는 것이 우리 건강에 큰 도움이 될 것이다.
집에서 직접 재배해 매일 마시는 로즈마리 차의 효능은 각종 보조제를 먹는 것보다 나을 수 있다. 그렇다면 집에서 여러 로즈마리 화분을 사용해 보는 것은 어떨까요?