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계피의 장점 계피 가루 먹는 방법 부작용
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세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 특유의 쓴맛과 톡 쏘는 맛, 단맛이 특징인 따뜻한 음식입니다. 한국에서는 수정과를 비롯한 다양한 식품에 흔히 사용된다.
향신료, 의약품, 식품 등 다양한 방법으로 사용되는 계피의 효능과 부작용을 포함하여 계피 가루를 먹는 방법에 대해 알아봅니다.
계피 효과.
1. 강력한 항균효과가 있다.
계피는 대장균, 살모넬라, 포도상구균 등 각종 유해균을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 이것은 신남알데히드라는 성분 때문입니다.
이 성분은 식중독을 일으키는 리스테리아균이나 대장균을 억제하는 효과가 높다고 합니다. 또한 강력한 항균 작용으로 염증을 일으키는 염증 분자를 차단하고 염증을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.
2. 다이어트
계피의 신남알데히드 성분은 체내 지방세포를 태우는 효과가 있습니다. 하루 4g 정도 섭취하면 지방세포의 증식을 억제해 다이어트에 효과적이라고 한다.
3. 면역력을 높입니다.
계피에는 보온성이 있습니다. 감기에 걸리거나 감기에 민감한 사람이 복용하면 감기 예방에 큰 도움이 된다. 따뜻한 차를 마시면 면역력 강화에 도움이 됩니다.
4. 위 기능 강화.
계피의 보온성은 위장 건강에도 이롭습니다. 계피 특유의 매운맛과 단맛이 위액분비를 촉진하고 위의 운동성을 활성화시켜 소화를 돕는 역할도 한다.
또한 위산 과다 분비로 인한 속 쓰림, 위염 등의 위장 장애를 예방하는 데 도움이 되는 항균 효과도 있다.
5. 당뇨병 예방.
계피는 당뇨병을 예방하고 개선하는 효능이 있습니다. 혈당을 조절하는 폴리페놀은 인슐린 분비를 촉진하고 세포의 에너지 생산을 돕기 때문에 당뇨병 예방 및 개선에 도움을 준다.
6. 구강 건강.
계피의 천연 항바이러스 특성은 구취와 입 안의 박테리아를 제거하는 데 좋습니다. 물에 계피가루를 조금 넣으면 가글 효과가 있다.
계피가루 먹는법.
계피는 보통 분말로 섭취합니다. 계피가루가 먹기 편하기 때문이다. 아침에는 꿀에 물을 섞어 계피가루를 넣어 마셔도 좋고, 우유나 커피는 빵에 가루를 뿌려 먹어도 좋다.
따뜻한 차로도 마실 수 있습니다. 먹어본 방법중에 꿀에 녹여먹는게 제일 맛있었어요.
계피가루 섭취 시 올바른 섭취량도 참고하세요. 계피가루가 함유된 쿠마린은 간에 좋지 않고 체내에 축적되면 암을 유발할 수 있어 주의가 필요하다.
계피가 마음에 들지 않는다면 쿠마린 함량이 가장 낮은 실론 계피가 가장 좋습니다. 또한 우리가 일반적으로 먹는 계피는 계수나무 계피로 하루 권장섭취량은 1/2티스푼 정도이다.
근데 시나몬 향 때문에 과식하는 사람은 못 본 것 같아요. 그러나 몸에 좋기 때문에 너무 많이 먹으면 안됩니다.
장기간 섭취는 좋지 않으니 조금씩 드시는 것이 좋습니다.
계피의 부작용.
계피의 부작용으로는 호흡곤란, 콧물, 현기증, 알레르기로 인한 가려움증 등이 있으며 심혈관계 약물을 복용 중인 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또한 임산부나 수유 중인 여성의 사용을 권장하지 않습니다. 계피는 뜨거운 음식이기 때문에 열이 있는 사람이 섭취할 때는 차가운 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
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