시금치를 먹어야 할 10가지 이유 –

시금치는 녹색 잎이 많은 채소입니다. 시금치를 먹으면 눈 건강에 도움이 되고 산화 스트레스를 줄이며 암을 예방하고 혈압을 낮출 수 있습니다. 시금치에 대해 알아야 할 모든 것을 모아 봅시다.


시금치
사진: Unsplash의 Elianna Friedman

시금치 영양

시금치 100g당 영양소

칼로리: 23

물: 91%

탄수화물: 3.6g

단백질: 2.9g

설탕: 0.4g

섬유: 2.2g

지방: 0.4g

탄수화물

시금치의 탄수화물은 대부분 섬유질입니다.

섬유

시금치는 불용성 섬유질이 많습니다. 이 섬유질은 소화를 도울 수 있습니다.

비타민과 미네랄

비타민 A: 시금치는 카로티노이드가 풍부하여 신체가 비타민 A로 전환할 수 있습니다.

비타민 C: 피부 건강과 면역 기능을 촉진하는 강력한 항산화제입니다.

비타민 K1: 시금치 잎에는 혈액 응고에 필수적인 비타민 K1의 일일 요구량의 절반 이상이 들어 있습니다.

엽산: 임산부와 정상적인 세포 기능 및 조직 성장에 필수적입니다.

철분: 철분은 신체 조직에 산소를 운반하는 헤모글로빈 생성을 돕습니다.

칼슘: 뼈 건강에 필수적이며 신경계, 신장 및 근육에 중요합니다.


시금치 영양
사진: Unsplash의 Louis Hansel

시금치의 10가지 이점

비타민과 미네랄이 풍부한

시금치는 비타민 A, C, K, 엽산, 철분 및 칼슘의 좋은 공급원입니다.

항산화 특성

시금치는 산화 방지제가 풍부하여 자유 라디칼 손상으로부터 신체를 보호할 수 있습니다.

눈 건강

시금치는 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다.

루테인과 제아잔틴이 실명의 주요 원인인 황반 변성과 백내장을 예방한다는 연구도 있습니다.

손상으로부터 눈을 보호하고 건강한 시력을 증진시킬 수 있습니다.

혈압을 낮추는 데 도움

시금치는 질산염이 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

뼈 건강

시금치는 튼튼한 뼈에 중요한 칼슘과 뼈 대사를 조절하는 데 도움이 되는 비타민 K의 좋은 공급원입니다.

마음

시금치는 심장 건강을 증진시키는 데 도움이 되는 섬유질과 항산화제가 풍부합니다.

혈당 조절

시금치는 탄수화물이 적고 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.

항 염증 효과

시금치는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 알파 리포산과 같은 항염증 화합물을 함유하고 있습니다.

시금치에는 암 성장을 늦출 수 있는 MGDG 및 SQDG라는 두 가지 화합물이 포함되어 있습니다. 한 연구에서 이러한 화합물은 인간의 자궁경부에서 종양의 성장을 늦추고 종양의 크기를 줄이는 데 도움이 되었습니다. 이 잎이 많은 녹색 채소를 섭취하면 유방암 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

혈압

시금치에는 혈압을 조절하고 심장 질환의 위험을 줄이는 것으로 밝혀진 높은 수준의 질산염이 포함되어 있습니다. 한 연구에 따르면 시금치를 먹으면 혈압이 효과적으로 낮아지는 것으로 나타났습니다.

소화

시금치는 섬유질이 풍부하여 소화를 조절하고 변비를 예방할 수 있습니다.

시금치는 모든 요리에 사용할 수 있습니다.

시금치는 스무디, 샐러드, 수프, 볶음 등 다양한 요리에 쉽게 추가할 수 있습니다.


시금치 피자
사진: Unsplash의 engin akyurt

시금치 부작용

시금치는 일반적으로 건강한 채소이지만 섭취할 때 몇 가지 주의해야 할 사항이 있습니다.

신장 결석

신장 결석은 산과 미네랄 염의 축적으로 인해 형성됩니다. 가장 흔한 유형은 칼슘 옥살레이트로 구성된 칼슘 결석입니다. 시금치는 칼슘과 수산염이 풍부하므로 신장 결석이 생길 위험이 높은 사람들은 섭취를 제한해야 합니다.

혈전

시금치는 체내에서 여러 기능을 수행하지만 혈액 응고 역할로 가장 잘 알려진 비타민 K1이 풍부합니다. 따라서 혈액 희석제를 방해할 수 있습니다. 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 사람은 시금치를 많이 먹기 전에 의사와 상담해야 합니다.

시금치는 영양가 있는 잎이 많은 녹색 채소입니다. 균형 잡히고 영양이 풍부한 식단의 일부로 시금치를 포함하면 건강한 몸을 만드는 데 도움이 될 수 있습니다.