오늘은 치아 착색에 대한 내용을 다루어 보도록 하겠습니다. 웃으면 나타나는 백옥같은 사람은 누구나 희망하는 것이지만 모든 사람이 새하얀 것은 아닙니다. 치아 변색은 단순한 착색에 의해서 그럴 수도 있고 특정 질환에 의해서 달라질 수도 있기 때문에 정확한 원인을 파악해 두는 것이 중요합니다.
슬픈 이야기이긴 하지만 세월이 흘러 나이가 들면 점점 어두워지고 어둑어둑해져 갑니다. 법랑질이 마모되어 얇아지고 내부에 있는 상아질의 노란 색조가 강조되기 때문입니다. 그리고 상아세관의 굵기가 좁아지고 상아질 무기질 밀도가 높아짐에 따라 구조가 촘촘해지면서 어두워 보입니다.그러면 이런 자연스러운 노화가 아니면 왜 문제가 발생할까요? 이제 이것에 대해 좀 더 구체적으로 살펴보겠습니다. 치아 착색 이유
흡연의 첫째 요인은 흡연입니다. 니코틴 타르는 치아 표면에 부착하고, 트러블을 일으킬 가능성이 있습니다. 구강 내의 침, 린을 늘리고 치석, 플라크를 더 많이 생성합니다. 그래서 담배를 잘 피우는 사람을 보면 치주염 발병률이 높다고 알려지고 있습니다. 몸에도 좋지 않고 치아에도 나쁜 것이어서 반드시 끊고 노력을 합시다.베리류 블루베리, 딸기 등 과일은 색깔이 짙은 산도가 높기 때문에 손상을 일으키고 착색되는 일이 있습니다. 그리고 안토시아닌이 포함된 식품은 구강 내의 단백질과 결합하고 색을 바꿀 수 있으니 더욱 조심해야 합니다. 음료나 스무디를 마실 때 반드시 빨대를 사용하길 바랍시다.카레의 안에 포함되어 있는 노란 색 카큐밍은 노란 치아를 잘 하는 향신료입니다. 조금이라도 이런 일이 없도록 하고 싶다면, 시금치를 갈아서 넣은 후에 섭취하면 줄일 수 있습니다. 안에 있는 성분이 이를 감싼 에나멜에 비슷한 보호막 기능을 하기 때문입니다.와인은 기본적으로 타닌이 많이 들어 있는데 색깔을 바꾸는 주요인의 하나입니다. 와인을 마신다고 입술까지 물들어 버리는 일이 흔하다고 생각합니다. 항노화, 항산화 효과의 폴리페놀도 감쌌던 에나멜을 떼는 일을 하고 색소를 침투시키고 색을 바꿉니다.김치 찌개, 여러가지 식품이 있는데, 그 중에서 이것도 해당합니다. 주로 참치, 육류 등을 넣어 온도를 뜨거운 조리 하는데, 느끼하고 빨간 색의 영향으로 치아 변색을 일으키기 쉬운 형태로 바뀝니다. 라면도 이와 비슷하다고 할 수 있습니다.블랙 커피의 이런 종류도 영향을 미칠 수 있습니다. 쓴맛을 느끼게 하는 타닌의 검은 색소는 단백질과 결합하고 누런 이 될 수 있습니다. 또 커피는 30~60분 정도 오랫동안 마시는 사람에 잘 일어납니다. 조금이라도 막아 주고 싶다면 우유를 넣어 주는 것도 좋아요. 강도를 약화시키고 비타민 D칼슘을 막기 이를 더 튼튼하게 효과가 있습니다. 예방하는 방법
일단 문제가 발생하면 양치질이나 스케일링만으로 원래대로 돌아가기 어려워집니다. 그래서 평소에 좋은 습관을 길러주는 것이 필요합니다. 만약 위에서 설명한 것을 먹게 되면 입안을 물로 씻어내고 정성스럽게 닦아야 합니다.식사를 하고 나서 딱딱한 과일, 채소를 준비하는 것도 도움이 됩니다. 왜냐하면 그 표면에 붙어 있던 음식물의 찌꺼기를 제거하는 섬유질이 다량 함유되어 있기 때문입니다.
지금까지 치아 착색을 유발하는 이유에 대해서 알아봤습니다. 만약 이것으로 스트레스를 받고 있다면 위에서 알려드린 내용을 참고하셔서 해결에 도움이 되었으면 좋겠습니다. 그럼 준비한 건 여기까지 할게요.