저도 해봤습니다. 편스토랑 만원 찜닭 ㅋㅋ 저는 어남씨 레시피를 따라하다가 망설이다가 SNS에서 칭찬이 많아서 정말 궁금했어요. 게다가 레시피도 딱 맞는 듯^^ 정말 칭찬받을 레시피입니다. 찜닭 맛을 쉽게 완성할 수 있을까요? 저는 두유 대신 짜장가루를 사용했는데, 찜닭 특유의 양념 맛을 완성하는 데 많은 도움이 된 것 같아요. 짜장가루는 이거 만들려고 사서 몇 번 더 만들어봐야겠어요^^ 30cm 접시에 가득 들어있어요 ㅎㅎ 장마철에 반찬 여러 가지 대신 이거 만들어서 맛있게 드세요. 찜닭(4인분)
매콤한 양념치킨용 닭고기 1kg, 파 1포, 양파 1개, 감자 3개, 국수 100g, 베트남고추 한줌, 간장 60ml, 검은콩가루 2숟가락, 굴소스 2숟가락, 설탕 3숟가락, 다진마늘 1숟가락, 다진생강 0.5숟가락, 고춧가루 1숟가락, 식초 1숟가락, 후추 20바퀴, 소금 3꼬집, 물 800+100ml – 밥숟가락 분량 –
1. 국수를 미지근한 물에 불려줍니다.(저는 납작한 국수를 불려주었습니다.) 2. 볶음용 닭고기를 준비하고 깨끗이 씻어서 조각으로 자릅니다.3. 파는 얇게 다지고 양파는 썰고 감자는 4등분합니다.4. 달군 냄비에 닭고기를 가죽 쪽을 아래로 하여 소금 3꼬집을 뿌리고 강한 불에서 4~5분간 조리합니다.(섞지 말고 그대로 조리합니다.) 5. 닭고기에서 기름이 나오면 닭고기를 뒤집어 베트남 고추를 넣고 1~2분간 조리합니다.6. 가장자리에 간장을 바르고 끓입니다.7. 짜장가루, 굴소스, 설탕을 넣고 조리합니다.(설탕은 밥숟가락으로 고르게 넣어야 너무 달지 않습니다.) 8. 파, 양파, 마늘, 생강을 넣고 조리합니다. 9. 양파가 시들면 물 800ml, 식초 1숟가락, 후추 20바퀴를 넣고 끓으면 감자를 넣는다. 10. 센 불로 끓으면 중불로 줄여 15분간 끓인 후 뚜껑을 열고 강불로 5분간 끓인다. 불려둔 국수를 넣고 3~4분간 끓인다. (이때 국물의 걸쭉함에 따라 물을 100ml 더 넣어도 된다.) 11. 그릇에 담아 고춧가루 1숟가락을 뿌린다. 너무 진해서 파를 뿌려서 완성^^ 이 요리의 핵심은 짜장가루와 마지막에 넣은 고춧가루다. 짜장가루가 걸쭉함을 조절하고 고소한 맛을 더해주고 마지막에 뿌리는 고춧가루가 베트남 고추에서는 느낄 수 없는 깔끔한 매콤함을 제공한다. 밥 반찬으로 먹었는데 술안주로도 아주 인기 많을 듯^^ #찜닭 #어남씨의 만원찜닭 #편집레시피 #1만원찜닭 #편집 1만원찜닭 #어남씨의 1만원찜닭레시피 #편집 1만원찜닭레시피 @Dasomammy 인플루언서 https://in.naver.com/dasomammy