당뇨병, 고혈압, 죽상동맥경화증 등 각종 심혈관계 질환을 일으킬 수 있는 콜레스테롤은 혈관에 축적돼 혈관을 좁게 만들어 원활한 혈류를 방해하고 혈압을 높인다. 그래서 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식에 대해 알아보려고 합니다.
1. 콜레스테롤 저하 식품 – 양파



양파는 까독까도 끝이 없다는 수식어를 붙이기도 하지만 사실 까독까도는 매력이 끝이 없는 음식이다. 그 중에서도 HDL 개선에 큰 효과가 있어 콜레스테롤 저하식품 1위이다. 이것은 심혈관 질환에 매우 도움이 되는 좋은 콜레스테롤입니다. 우리가 조심해야 할 것은 LDL(나쁜 콜레스테롤)입니다.
HDL은 조직, 장기, 혈관에 존재할 수 있는 콜레스테롤을 줄이는 데 큰 역할을 하기 때문에 콜레스테롤 저하 식품이라고 합니다. 또한 혈액순환을 활성화시켜 각종 심혈관계 질환을 예방하고 혈전을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 콜레스테롤 저하 식품 – 강황



카레라고 하면 콜레스테롤을 낮추는데도 좋은 강황을 떠올린다. 커큐민은 콜레스테롤을 낮추는 대표적인 성분으로 혈관에 축적되는 것을 막는 중요한 역할을 한다. 또한 혈소판이 뭉치면 악영향을 미치고 이를 방지하는 효과도 있다.
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3. 콜레스테롤 저하 식품 – 딸기



놀랍게도 딸기는 콜레스테롤을 낮추는 식품 중 하나입니다. LDL은 낮추고 HDL은 그대로 두기 때문에 우리 몸의 콜레스테롤 비율로 볼 때 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤은 높이는 효과가 있다. 또한 국민 과일로 맛도 좋고 다양한 용도와 풍부한 비타민 등 우리 몸에 유익한 효능이 가득하다.
4. 콜레스테롤 저하 식품 – 견과류



불포화지방산이 많은 견과류도 콜레스테롤을 낮추는 좋은 식품이다. 불포화지방산은 그 자체로 콜레스테롤 저하 효과가 있으며 이는 이미 연구 결과로 입증되었습니다. 또한 좋은 단백질 공급원이기 때문에 다이어트를 하시는 분들이나 운동을 하시는 분들에게 간식으로 좋습니다.
5. 콜레스테롤 저하 식품 – 사과



딸기와 함께 국민과수로 꼽히는 사과는 콜레스테롤을 낮추는 식품이다. 아침에 먹는 황금사과 이야기처럼 아침에 껍질째 먹으면 동맥경화와 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 심혈관 질환 예방에 큰 도움이 된다. 또한 수용성 식이섬유가 많아 콜레스테롤 자체의 흡수를 막아준다.
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6. 콜레스테롤 낮추는 식품 – 홍삼



정성을 다하고 싶을 때 선물로 보내는 홍삼은 콜레스테롤 저하 식품으로도 알려져 있다. 심혈관계 질환에 매우 도움이 되며 콜레스테롤 수치 개선 효과는 이미 실험을 통해 입증되었습니다. 그것을 지속적으로 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 콜레스테롤 수치가 현저히 낮았습니다.
콜레스테롤 저하 홍삼의 식품효능