금융전문가 남궁현 강사입니다.
이타야브사 채취 시기, 지리산 이타야 브사에키스에 뛰어나다.이타야 못생긴는 이타야브사·이타야브사·오각풍·수색 나무라고도 불리며, 산지의 숲속에서 자란다. 높이 약 20m로 나무 껍질은 회색에서 여러가지 가지로 갈라지고 잔가지에 털이 없고, 잎은 마주 보고 둥글고 거의 손바닥처럼 5개로 나누어진다. 엽선이 뾰족한 톱니는 없는 긴 잎자루가 있고 뒷면 맥 위에 가느다란 털이 난다.땅볼 세이라는 이름은 뼈에 좋다는 뜻의 한자어고 루리 나무에서 유래했다. 한방에서는 나무에 상처를 내며 흘러내린 국물을 바람 설탕과 해서 위장병, 폐병, 신경통, 관절염 환자에게 약수로 마시는 주지만, 국에는 당류 성분이 들어 있다.이타야에데 약수는 나무의 1m정도의 높이에 채취용 드릴로 1~3cm깊이의 구멍을 뚫고 호스를 꽂아 흘러내리는 수액을 통에 받는다. 이타야 도리 채취 시기의 수액은 매년 봄의 줄기 칩 전후 2월 말~3월 중순에 채취하고 바닷바람이 닿지 않는 지리산 기슭의 것을 최고품으로 한다. 잎은 지혈제로 뿌리와 근피은 관절통과 골절 치료에 사용.지리산 야마타카 노쇠 물 용액 전라북도 남원의 “지리산 뱀사골액 노쇠”의 수액 채취가 본격 시작됐다.지난 달 말 이타야에데 수액 채취를 위한 라인 작업을 마치고 2월 초부터 4월 초까지 수액을 채취한다.지난해 뱀사골 근처에서는 200여 농가가 이타야에데 채취에서 20억 여원의 소득을 올렸다.지리산 벰사콜의 이타야 못생긴는 빗물을 전후해서 해발 600m이상의 벰사콜 부근에 사는 지름 20cm이상의 이타야 못생긴 나무 7만 여주에서 채취한다.특히 지리산의 뱀사골의 이타야에는 바닷바람이 미치지 않는 지역의 특성과 고지대에서 채취해서 수질이 뛰어나고 단맛이 높은 전국 최고 품질로 각광 받고 있다.이타야 사이비는 뼈에 유익한 물이라는 의미에서 “뼈 수리”이라고도 불린다. 이뇨 작용을 하고 각종 성인병 예방에도 효과가 있다고 알려졌다.남원 지역의 이타 케라 채취 단체인 벰사콜이타케라, 남원 이타 케라 춘향 콜이타케라 법인(운봉, 히토시월 아영 야마우치, 주취안)를 하나로 통합하는 “지리산 남원 벰사콜이타케라 영농 조합”법인으로 운영된다.